温暖工程教育移民项目现场经验交流暨总结表彰大会在安化成功举办

来源:    发布时间:2019-12-16 08:54:53

ym1.jpg

第十二届全国政协副主席、中华职业教育社第十一届理事会副理事长、中华同心温暖工程基金会理事长马培华出席会议并讲话


ym2.jpg

中华职业教育社党组书记、总干事、中华同心温暖工程基金会副理事长兼秘书长方乃纯为获奖者颁奖


ym3.jpg

励志奋斗先锋奖获奖者上台领奖


ym4.jpg

现场捐赠


ym5.jpg

大会会场


12月14日,由中华职业教育社、中华同心温暖工程基金会主办,湖南中华职业教育社和湖南省温暖工程基金会承办的温暖工程教育移民项目现场经验交流暨总结表彰大会在湖南省益阳市安化县成功举办。第十二届全国政协副主席、中华职业教育社第十一届理事会副理事长、中华同心温暖工程基金会理事长马培华出席会议并讲话。湖南省人大常委会副主任、民盟湖南省委主委、湖南中华职业教育社主任杨维刚,湖南省政协副主席、民建湖南省委主委赖明勇,中华职业教育社党组书记、总干事、中华同心温暖工程基金会副理事长兼秘书长方乃纯,湖南省委统战部副部长、湖南中华职业教育社副主任邓焕生,湖南省教育厅巡视员、湖南中华职业教育社副主任应若平,益阳市委常委、市委统战部部长周振宇,湖南省政协办公厅副巡视员王文君,益阳市政协副主席、民建益阳市委主委曾斌,安化县委书记刘勇会等出席。会议由中华职业教育社党组成员、副总干事、中华同心温暖工程基金会副秘书长李英爱主持。


马培华理事长在讲话中充分肯定了温暖工程教育移民项目对打赢脱贫攻坚战的重要意义,阐述了当前的形势和今后工作思路。他指出,大力实施温暖工程教育移民项目,是中华职业教育社贯彻落实习近平总书记系列讲话精神的生动体现;是助力国家脱贫攻坚战略的具体实践;是发挥统一战线优势、动员社会力量参与扶贫攻坚的重要举措;是提高劳动者素质,推动职业教育扶贫从“输血型”向“造血型”转变的有效途径。


他要求,一要深化认识,提高政治站位。深刻把握国家脱贫攻坚的战略布局,充分发挥我社桥梁纽带作用,有目标、有计划、有步骤、有针对性地实施好温暖工程项目。二要发挥优势,凝聚各方力量。要积极争取各级党委、政府、社会各界和海内外人士的大力支持,争取统战部门、教育部门等部委的指导和帮助,动员社会力量积极参与温暖工程项目。三要着眼实际,推动创新发展。要加大工作力度,突出工作重点。按照习近平总书记提出的“六个精准”要求,结合我社优势,体现温暖工程宗旨,全面系统地总结温暖工程25年的成功经验,深入研究“互联网+公益”新模式,以项目运作方式的创新带动温暖工程的创新发展。


方乃纯总干事对教育移民项目进行工作总结。他说,党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆到更加突出的位置,打响脱贫攻坚战,全党全国上下同心、顽强奋战,取得了重大进展。教育移民项目的实施正是为了服务党和国家工作大局,用善举传递党和政府对贫困人口的关怀,利用自身特点和优势,以中华同心温暖工程基金会为依托,资助贫困地区有学习意愿的适龄学生完成中职学业。7年来,教育移民项目从根本上阻断贫困代际传递;用行动助力贫困地区脱贫;凝聚了统一战线携手奋斗的合力;推动我国职业教育资助体系进一步完善,促成中等职业教育国家奖学金的设立。截至目前,共有13个省市、170余所学校参与,资助总金额达6千万元,累计招生1.8万余人,就读学生90%以上来自农村,家庭困难学生占70%以上,有很大一部分是建档立卡贫困户子女。


杨维刚主任致辞。他说,湖南省由统战部、教育厅、扶贫办牵头,湖南中华职教社具体实施,部门党派多方联动,社会各界积极捐资,启动实施了“一家一”助学就业·同心温暖工程项目,共吸引163家公益伙伴、128所优质职业院校参与,共筹措资金1.9亿余元,资助学生4.3万余人。


会上,还举行了湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程现场捐赠。来自海内外的40多个公益伙伴为湖南“一家一”助学就业同心温暖工程项目捐资近千万元。


中央纪委国家监委驻中央统战部纪检监察组的同志,21个省(区、市)职教社负责同志,来自湖南、湖北、重庆等13个项目实施省(区、市)委统战部、教育厅相关同志、项目负责同志及获奖代表,安化县职业中专学校师生代表等300余人参加会议。