涂承刚典型材料

来源:    发布时间:2018-05-15 09:25:22

涂承刚同志申报“黄炎培杰出教师奖”典型材料

 

涂承刚男,31岁,中共党员,2005年毕业于湖南文理学院机电一体化专业,湖南大学机械工程专业硕士(在读),数控模具教学部副主任。2006年8月走上职业教育三尺讲台,工作以来,一直勤恳敬业,踏踏实实地教书育人,认认真真地做好班主任工作,赢得了学生的认可,同事的认同。

   老师热爱教育事业,以高度的事业心和强烈的责任感全身心地投入教育教学工作之中在班主任工作中,是党的教育路线、方针政策的贯彻执行者,是德、智、体、美、劳全面发展新人的培育者,是对学生进行管理教育和素质教育的组织者和领导者,是青少年成长过程中的引路人。此外,还注重自身素养的提高,经常阅读各类专业书籍,学习别人先进的教育教学方法和经验,并适当加以改变运用在自己的教育教学工作中,做到学以致用。老师就凭着这种坚定的信念,在自己的岗位上默默地奉献,辛勤地耕耘,把自己全部的精力都花在学生身上

一、争当学习典范

他十分喜欢学习,工作再忙、再累,他总是要挤出时间读书学习,每学期坚持精读一本教育学理论专著,并且撰写读书心得体会。良好的学习习惯,使他拥有了先进的教育教学理念,树立了正确的教育观、价值观。在教育教学过程中,潜心研究教育教学理论,不断探索创新,积累了丰富的教学经验,逐步形成了新颖、自主、活跃的教学风格。为了提高自身的业务素质,他还广泛阅读模具制造技术专业书籍,掌握专业发展动态,为了向经验丰富了老师学习,经常会看到他在教室听课身影,每月听课12节以上,为了提高专业技能水平和动手能力,该教师主动利用寒假和暑假到企业和学校校办工厂进行调研和技能学习,掌握企业需求和对学生要求,同时提高自身技能水平。 2009年暑假参加了全国人力资源和社会保障部模具设计与制造新技术高级能人才师资培训,考取了数控车高级技师证;2010年参加湖南省中职学校模具专业教师技能水平培训,荣获优秀学员称号;2010年10月参加全国工程硕士统一考试,并以优异成绩被湖南大学机械工程学院录取;2011年担当工业产品设计项目竞赛指导老师,这一项目要求指导教师既有一定艺术修养和设计创新能力,还要有熟练的计算机软件操作和扎实的机械结构设计能力,对指导教师和学生要求都很高,之前该同志从来没接触过大赛规定的软件,自组队那天开始,该同志就给自己和学生都制订了周密的学习和训练计划,所带选手参加2012年湖南省职业院校技能竞赛取得了全省第一和第二的好成绩,与他自己勤于学习,勤于指导学生是分不开的。

二、争当教学标兵

作为一名教师,该同志不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。为了上好每一堂课,该同志备课时,精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做了大量的课前准备工作,做到备教材,备学生,备资源,结合课堂实际运用课件配合教学,课堂向45分钟要质量。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,循循善诱的引导,做好学生的学习合作伙伴,学习效果事半功倍。他特别注重培优扶差的工作,给予后进生特殊的照顾,在课堂上多提问,多巡视,多辅导,对学生的点滴进步给予大力的表扬;课后该同志经常找学生谈心,和学生交朋友,树立起他们的信心和激发他们学习的兴趣。学校2010年9月全面启动了以“自主学习,合作探究、学习展示、课堂小结、课堂测评”为课堂教学环节的分组教学法改革,该同志很抓好学生的小组学习活动,选拔优秀的小组长,带领小组成员一起进步。正是这些点点滴滴,该同志2009年参加全校教师课件制作大赛荣获二等奖,2010年荣获年度公开课一等奖,年终被评为优秀教师,2011年被常德市政府授予嘉奖,学校每学期进行2次教学测评,该同志测评分数都是在95分以上,2011年4月担任模具教学部副主任,工作上认真负责,每学期主动承担课改课、公开课、示范课任务,是一位名副其实的教学标兵。

三、争做教研骨干

作为教学部副主任,涂老师承担了大量的专业建设研究及教学改革研究工作,他积极探索,勤于实践,做好课改的模范带头人2010年9月参加学校课改项目,担任《金属工艺学》课程教改项目主持人,在课改实施过程中,他立足课堂,针对学生在传统教学模式下学习兴趣不浓的现状,在课堂上大胆让学生动起来,采取分组教学法,激励学生上讲台自己展示,担任小老师,课堂活跃了,上课睡觉的少了,玩手机的少了,期末展示课荣获学校一等奖,课堂教学改革效果获得领导和同行的一致好评。该同志还是市级立项课题“中等职业学校模具制造专业技能训练模块研究”的核心研究成员,负责《数控车加工工艺与技能训练》课程项目研究,主编了《机械制图与AUTOCAD》、《CAXA制造工程师2008数控编程》校本教材。该同志还参与了学校申报省级示范校、模具制造技术专业申报省级精品专业、《机械制图与AUTOCAD》申报省级精品课程,以及模具制造技术专业申报湖南省特色示范专业等工作,为学校申报与创办工作做出了重要贡献。该同志广泛阅读,认真总结,勇于实践,撰写并发表了《中职模具制造专业实习教学改革方案初探》、《浅谈分组教学法和项目教学法在中职模具制造技术专业软件课程上的应用》等多篇教研论文。

四、争做育人先锋

涂老师毕业7年,一直担任班主任,他处处为学生着想,事事替学生打算,是全校师生公认的 “育人先锋”。尤其是2011年8月担任模制111班的班主任,面对一个真正的“和尚班”,50位调皮的男生,为了让他们尽快适应新的学习环境,他吃住在学校,每天从早操到就寝都陪着学生,用爱心打动学生,用真诚感化学生,做学生的朋友,而他自己的孩子才一岁多,每天早上她还在睡梦中的时候,他已经出门在学校,每天晚上十点到家的时候,她已经进入梦乡,但看到所带的学生在进步,再多的苦和累,他也觉得值得。

涂老师经常说,要让学生成材,身心健康成长,就必须关心爱护他们,做他们的知心人。他通过调查了解到,班上的“留守孩”格外多, 50位学生有37人的父母外出打工半月或一个月给家中打一次电话,有的半年联系一次,相当多的外出打工者一年才返家一次,甚至有的父母常年在外不回来,远离父母、远离亲情,对他们的健康成长造成了一定的影响,不少孩子对父母很陌生,亲情关系出现了障碍,他们的人生观、价值观也发生了不同程度扭曲。为了帮助学生与家人联系融洽亲情,他给学生分组,利用校信通、飞信等形式,让学生每星期一、三、五的课外时间和家长联系,进行交流,汇报他们在校的情况。短暂的时光里,不但取得了家长的信任也获得了学生的拥护所带的班级也很快成为班风正、学风浓的先进班集体。

  作为班主任,他更相信学生,尊重学生。他相信每一位学生都有自己的强项,每个学生都有一定的长处和闪光点,他不仅善于发现学生的长项,还善于抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励体贴后进生,培养他们的自信心、自尊心、自制力,不让后进生成为掉队的孤雁。另外,他还积极组织读书活动、知识竞赛、演讲比赛、文娱表演等形式的主题会,展示学生各方面的才能,发展个性。让学生自己组织、自己管理、自己发展,逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。通过开展丰富多彩的班级活动,优化了班级文化环境,丰富了学生精神生活,促进了学生综合素质的全面发展。

一份耕耘,一份收获。近几年来,无论是教学还是教研,无论是纪律还是成绩方面,该同志在学校,赢得了学生和家长的普遍赞誉,多次受到上级部门的表彰。七年的职业教育生涯,该同志始终坚守着一腔热诚一腔爱,用实际行动诠释了新时代教师的真谛。