中职生阅读情况调查及策略分析

来源:    发布时间:2018-09-18 16:09:42

中职生阅读情况调查及策略分析

 

【摘  要】书是知识的泉源,读书是立学的根本,中职生的阅读能力的强弱直接关系其未来是否具备发展的潜在能力,描述分析中职生阅读现状意在剖析影响中职生阅读的限制性因素。针对中职生阅读现状,通过中职语文课内阅读向课外阅读的引申和拓展对学生的阅读进行积极干预,逐步引导学生明确阅读的方法和意义,实现学生从不读书到读书,从读书到善读书的转变。

【关键词】阅读能力;课外阅读;阅读方法

 

一、中职生阅读情况调查

(一)基本情况

1、调查背景和目的

培根说:“读书使人成为完善的人”,读书是提高学生素质的重要途径之一,但是学生综合素质的提高仅仅局限于课本知识的学习是远远不够的。课本只是知识的导游图,它只是指导游览部分典型景点,学到是只是一些基础知识,语文作为中职文化基础课程之一,在人才培养方向上需要加强文学作品阅读教学,培养学生欣赏文学作品的能力,通过课内外的教学活动,使学生进一步巩固和扩展必须的语文基础知识,养成自主阅读的良好习惯,接受优秀文化熏陶,形成高尚的审美情趣,而充分的课外阅读就是实现这一目标的重要途径之一。

为了解中职生的阅读情况,我实际进行了的一次问卷调查,来分析中职生的课外阅读情况。

2调查过程

(1)调查时间

2018年5月30日

(2)调查方式

制作好问卷,在校园里随机发放100份,以保证调查的真实性和随机性,避免人为造成的误差。

3、调查样本分析

(1)调查样本的基本特征:

①在性别结构方面,男生为40.0%,女生为60.0%,男女比例为2:3

②在年级结构方面,主要以高一、高三的学生为主(共占82.0%);

③在所学科类结构方面,以服务类居多,占64.0%,理工类占46.0%。

表1:中职生调查样本的基本特征

项目


人数

百分比

性别

40

40.0


60

60.0


合计

100

100.0





年级

高一

18

18.0


高二

29

29.0


高三

53

53.0


合计

100

100.0





所学科类

理工

46

46.0


服务

64

64.0


合计

100

100.0

(2)调查结果分析

①名著获悉渠道:调查显示,有68%的学生在选择和阅读名著都是靠老师或朋友推荐,23%的学生是通过书店和图书馆了解相关的名著,8%通过媒体知道名著。

②阅读困惑分析:从以男生为主的理工类学生分析,他们存在的主要困惑分别是“不知道读什么”(29.73%),“不知道读了以后有什么用”(56.76%),不知道怎么读(13.51%);从以女生为主的服务类学生分析,她们存在的困惑主要在于不知道怎么读(39.02%)。

③阅读目的分析:32.9%的学生认为读书是为了获取知识,增长见识,拓宽知识面,存在较强的功利倾向,20%的学生选择读书是为了娱乐休闲、打发时间,10%的学生有对读书的热爱和兴趣,2.99%的学生会为了课程学习而阅读与专业相关的书籍。其中,服务类学生更倾向于提高自身的人文素养和写作水平,理工类学生娱乐休闲,大发时间的动机更明显。

④阅读倾向分析:中职生的阅读兴趣呈辐射分散式,女生更倾向文学类作品(30.94%),男生对文学类作品兴趣寥寥(6.38%);男生在科学类作品阅读兴趣(17.02%)上比女生的兴趣(5.04%)更浓;但总体上60%的学生对流行畅销书有更明显的阅读倾向。服务类的学生在阅读面上更广泛,设计文学、生活、文化等各个领域,理工类的学生的阅读兴趣相对集中在生活类、文化类和畅销书领域。

⑤阅读自评分析:42%的学生对自己的现阶段阅读量满意度为一般,10%的学生表示非常不满意,从理工类的学生相对服务类学生而言,对自己的阅读要求并没有过分苛刻的要求,有24.44%的理工类学生对自己现阶段的阅读量表示比较满意。

⑥阅读方式分析:86.11%的学生阅读都以纸质书为主,不过理工类学生更倾向电子书,他们中电子书的阅读比重是47.37%。

⑦对阅读的意义的认识度分析:90%的学生肯定了阅读名著的意义。

⑧对名著的熟识度分析:学生在问及名著时,很多都会提及四大名著,其中女生更偏爱《红楼梦》,男生更偏爱《三国演义》和《水浒传》;学生对名著的了解多来源于所学课文或课文作者的文学作品,比如《老人与海》《骆驼祥子》《平凡的世界》《边城》等;服务类学生的经典名著阅读面比理工类学生的要广;不过从学生的回答看,很多对于经典名著的界定不太清楚,有些甚至把一些畅销书奉为名著,《千年一叹》《看见》《青春》《易中天中华史》等。

二、中职生阅读存在的问题

(一)客观原因

1有人说人类文化的悲哀,是流俗的易传,高雅的失传。当下的中职生的阅读很大程度被流行文化所牵引,直接导致他们的阅读走向,他们更倾向娱乐和消遣。

2、阅读环境的缺失,学生在课余时间的走向基本上是操场和商店,阅读氛围不够浓厚,学生的阅读意识也会弱化甚至消减。

3、阅读资源的短缺,从我校的图书馆藏书资源看:书籍的种类单一,不能很好地满足学生多方位的阅读面的阅读需求;经典名著的引荐和推介太少,导致学生对名著的察觉不够敏锐。

(二)主观原因

1、缺乏阅读引导

学生对于阅读的目的,要么过于功利,要么过于消遣,对于阅读存在较大的盲目性,不知道该读些什么,也不知道读了有什么用,显示出学生在没有阅读导向性时,他们的阅读目的基本停留在消遣上,然而读书修身养性的目的根本没有被学生发掘。

2、缺乏阅读动力

从阅读现状满意度自评,我们可以看到中职生对自己的文化底蕴要求并不高,甚至有很多理工类学生对自己当下一问三不知的状态表示满意,学生根本还没能走进文学的殿堂,更无从体会“越是多读书,就越是深刻地感到不满足,越感到自己知识贫乏。”

三、策略分析

我们针对学生对待阅读的态度以及存在的相关问题,从学生实际出发,为了让学生能从牵引阅读实现迁移阅读最后达到自主阅读的效果,我们可以考虑从以下几个方面做出努力:

(一)加强阅读硬件设施建设

学校需要加强阅读硬件设施方面的建设,尤其是学校图书馆的建设。学校图书馆作为学生的第二课堂,为学生的课外阅读提供丰富的资源。然而,我校图书室有名无实,藏书只有一间小屋子,阅读资源的严重匮乏,影响到许多学生的阅读积极性。因此,学校应加大对校图书馆建设的投资力度,尽快对图书馆进行扩建,为广大同学阅读提供一个良好的阅读环境和丰富的阅读资源。

(二)教师进行积极干预

调查显示,大部分中职生的阅读来源都是通过老师和朋友推荐,所以语文老师一方面担负着向学生教授课本知识的责任,更重要的一方面是担负着培养同学们如何形成正确的人生观和价值观,教会他们如何为人处世的育人责任。因此,语文老师在学生们正确阅读价值观的形成方面扮演着一种非常重要的责任。

1、传授阅读方法,提高阅读效率

阅读方法是理解读物内容,从中接受信息所采用的手段或途径。有不同类别和层次。在学生阅读之前,让学生明确可以怎样去读书,针对不同类型的书籍分享不同的阅读方法:

(1)综合类,有朗读法、默读法、精读法、略读法、速读法等;

(2)分项类,有解词、释句法,文章结构分析法,文章中心思想归纳法等;

(3)与思维方法结合,有分析、综合、比较、概括、归纳和演绎阅读法等;

(4)阅读笔记方法,有划重点、写标题,编写读书提纲,写读后感及读书心得等方法;

(5)按文体阅读,有散文阅读法、小说阅读法、诗歌阅读法、剧本阅读法、科技文阅读法等。

2、任务驱动,激发阅读兴趣

(1)在平时的上课过程中,老师在完成自身教学任务的同时布置相应的阅读任务,让学生能从课文的学习过渡到课外书籍的阅读上,通过辐射延伸阅读扩大学生的阅读面,引导学生涉猎更多相关作者作品。以高教版《语文基础模块上册》为例,图下列图表所示:在课后布置相应的主题或者作者的其他作品的引荐,制定学期阅读计划。值得注意的是,从调查结果看,不同专业类不同性别的学生在阅读上都有非常明显的倾向性,教师在引导的时候也可以针对不同的类型的学生进行有针对性和有特色的推荐。

表2:中职生阅读延伸引荐

课文

作品推荐

《我的母亲》老舍

《四世同堂》老舍

《卖白菜》莫言

《蛙》莫言

《我的空中阁楼》李乐薇

《瓦尔登湖》梭罗

《项链》莫泊桑

《羊脂球》莫泊桑

《变色龙》契诃夫

《警察与赞美诗》欧亨利

    (2)组织相应的读书活动,营造读书氛围,丰富学生读书的形式。开展阅读分享会、有奖读书和名著片段诵读比赛等,在活动中去肯定学生的阅读和体会,引导学生逐步树立正确的阅读价值体系,让学生能从教师的引荐阅读驱使下阅读经典,进而在自主阅读阶段不再只是停留在流行畅销书的层面,读书也不再只是为了打发时间的消遣活动。

四、结语

“读书以立学”,是我们阅读的意义,然而“善读以医愚”,强调是我们可以通过引导学生阅读,来帮助他们认识自身的不足,让自己能在阅读中完善自我,臻于完美。

 

参考文献:

[1]刘五驹[J]《江苏教育科学研究》第7期《多读书,读好书——让书香传承两代师表》  2001.12-14

[2]莫提默·J. 艾德勒、查尔斯·范多伦[M]《如何阅读一本书》商务印书馆出版,2004.121-125