常德中华职教社办公室2016年度工作要点

来源:    发布时间:2018-05-04 15:05:34

 

2016年常德中华职教社办公室工作要点

 

    2016年职教社工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八大以来习总书记系列重要讲话精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以新时期统战工作和教育现代化为统领,以省市统战、教育工作部署为指导,当好政府与职业教育的桥梁纽带,促进我市职教事业的有效发展和快速进步。

一、紧随统战大局,发挥优势推进职业教育环境建设;

新时期统战工作的一个显著特点是更进一步发挥人才优势,服务经济社会发展。以此为契机,职教社在统战平台上,一是调动社员中人大代表、政协委员和职业教育专家能人的积极性,充分调研本市职业教育,学习沿海发达地区职业教育经验,条件成熟时开展国外职业教育交流,为市委市政府在落实和出台促进职业教育发展政策上建好议出良策。2016年力争在校企合作方面促使市委政府出台鼓励性政策,建议把职教名师建设提上政府工作议程。

二是调动职教社成员部门积极性,引导更多部门关注和参与职业教育事业。力争科技部门为学生创新创业和职业院校科技成果转化搭建平台、给予项目和资金支持;工信部门参与校企合作和现代学徒制试点;市委统战部推动区县市人大代表、政协委员为职业教育呼吁,促进区县市政府对职业教育的再重视和政策的落地。

三是集聚职教人才,为职业院校内涵发展作指导。依托原职教社专家组,开展职业院校师生论文评选、专题征文活动,并进行专家组专题培训、指导工作。

依此,形成政府重视、部门支持、自身影响力较大的职业教育发展环境。

二、紧扣职业教育主题,全方位服务职业院校发展;

职教社的工作领导在统战,落地在职教,服务好职业院校是职教社工作接地气的重要体现。2016年主要是:

1.温暖工程再扩点拓面。在继续做好原有“一家一”助学·就业同心温暖工程的基础上再扩点拓面,开设4个以上温暖工程班,布局1-2个实施基地。

2.黄炎培职业教育奖再推新。积极宣传推介全市优秀职业院校、教师、校长,在已有三所黄炎培职业教育奖优秀学校的基础上再推一所学校、一名校长、2-3名教师争获省黄炎培职业教育奖。

3.下大力促进创业规划大赛出成绩。前几年学生创业规划大赛我市是有过辉煌的,高职学院曾是三年冠,湘北、财校均获过二、三等奖。但近年来由于理念落后、创新点陈旧等原因已落到三梯队。今年职教社通过首先培训指导教师,其次组织专家逐校指导,再市评推荐过程,力争选出能获等次奖的项目出席省赛,展示我市职教技能竞赛优势,力挽下滑的规划大赛窘态。

4.搭建内部交流平台,促进治理能力提升。报请理事长办公研究,今年力争开展市职业教育治理能力建设论坛,定期组织局长、校长开展主题交流活动,增强校际合作,全面提升我市职业院校治理水平。

三、紧跟“五位一体”发展理念,利用资源优势,创新工作促进步。

“创新、共享”作为“五位一体”发展的重要部分,正成为时代主题,职业教育作为深度融合于社会产业的一类教育,更离不开创新、共享发展。我们将联合统战部一方面发掘市级名企、市创新创业成功人才,特别是从职教走出的成功人士,采取集中于市或分散到校的形式和职业学院学生开展励志、创新创业交流、恳谈活动;一方面广聚心理健康专家,组织专门团队,有针对性地进行学生心理咨询和心理健康服务,把它作为温暖工程的延伸。这样让更多的社会资源进入职业教育,促进职业院校德育工作的向上发展。

职教社缘于职教,发展于职教,与职业教育渊源深厚。新时代新统战、现代职教更赋予了它极为丰富的内涵。希望在新时代统战大局、现代化教育理念的指导下,有效利用统战性、教育性、民间性优势,集聚在座各位社员单位力量,开创“十三五”开局之年职教社工作的新局面。