常德中华职业教育简介

来源:    发布时间:2018-04-28 15:51:35

常德中华职业教育简介

常德中华职业教育社于2008年由时任市人大代表李少夫等提议,历经4年的调研论证,2012年4月在省社建议和市委市政府高度重视下批准设立。第一届社员代表由市本级优秀企业10个和16所本市高中职业院校共26个单位为团体社员,政府、统战、职教等方面优秀个人24人为个人社员组成。2012年8月8日,常德中华职业教育社成立暨第一次社员代表大会在常德市芷园宾馆隆重召开。省政协副主席、湖南中华职业教育社主任刘晓,省委统战部副部长、湖南中华职业教育社副主任崔永平,时任市委常委、组织部长、统战部长石谋军,市政府副市长万成贞等省市领导出席会议并讲话。会上,万成贞同志当选常德中华职教社第一届社务委员会理事长。同期,市委编制委员会批准设立了常德中华职业教育社办公室,办公室为正科级事业单位,设立正、副主任、工作人员各一名,以市教育局为主管理,办公地点设在市教育局,财政全额预算内,独立管理。

自成立以来主要开展了以下几个方面的工作:一是积极开展职业教育专题调研和课题研究,并提出对策建议,供政府部门决策参考。2013年成立的职业教育与民办教育专家委员会,调研后向市政府提交了《当前我市职业教育面临的困境和对策》的调研报告,对策措施大多为市政府采纳;二是积极开展“一家一”助学就业·同心温暖工程工作。三年来在省社、各民主党派的支持和爱心企业积极参与下,先后在我市石门县湘北职专启动了“武陵山区一家一”助学就业·同心温暖工程校企共建2个“休顿·机电班”,常德财经学校2个 “北京天辰班”,临澧职专“微善风”班;今天又大力拓展了津市职业“致公·果市多班”桃源职专“九三·龙行天下”市工业学校我“九三·军成一”等八个班,共筹资260多万元,资助职业学校学生650余人;三是注重以参加黄炎培职业教育奖、职业院校学生创业规划大赛等重大活动为抓手参与职业教育的研究和管理。 此外我们还积极组织海内外联谊与交流活动,2012年11月,我社邀请韩国庆北专门大学来访,与我市职业教育机构沟通,共同探讨双方合作的方式和途径。

我社作为职业教育社一个新兵,所做的还只是起步和开端,有些工作还处在探索阶段,大量的工作还有待进一步跟进和拓展。

常德中华职业教育社办公室